5 Tips Mudah Mendapatkan Air Perasan Jeruk Nipis yang Banyak
Sahabat Ummi, Tak mudah mendapatkan air perasan buah jeruk. Seringkali jeruk nipis yang terlalu lama disimpan di lemari pendingin, tidak mengeluarkan airnya sedikit pun meski telah tua. Untuk mendapatkan air perasan yang cukup banyak, sahabat Ummi dapat mengikuti tips-tips berikut ini:
1.Memilih jeruk nipis yang tepat
Jeruk nipis yang telah tua ditandai dengan pori-porinya yang tampak jelas dengan mata telanjang, berkulit tipis dan empuk saat ditekan bagian kulitnya oleh jari jempol.
2.Meletakkan di suhu ruang
Jika Sahabat Ummi menyimpan buah ini di lemari pendingin maka letakkan buah jeruk di suhu ruang agar air yang dihasilkan semakin banyak.
3.Melakukan perendaman
Dilakukan pada buah jeruk nipis yang disimpan di lemari kulkas. Agar suhu buah cepat sama dengan suhu ruang maka jeruk nipis perlu direndam di air hangat selama 15-20 menit.
4.Memancing air jeruk
Sebelum diperas, gulingkan buah dengan meletakkan jeruk nipis di atas meja (permukaan yang datar) lalu diputar-putar sambil ditekan halus dengan bantuan telapak tangan. Penggulingan akan melunakkan daging buah sehingga lebih banyak air jeruk nipis yang keluar.
5.Penusukan
Perlakuan ini juga dapat memancing air perasan keluar lebih banyak. Caranya dengan menusuk kulit jeruk di beberapa bagian, menggunakan garpu.
Semoga tips di atas dapat mempermudah Sahabat Ummi dalam mengatasi kesulitan mendapatkan air perasan jeruk nipis. Selamat mencoba!
Referensi:
Annisa Kurnia. 2014. Buku Khasiat Ajaib Jeruk Nipis. Andi Publisher. Yogyakarta.
Foto ilustrasi: google
Profil Penulis:
Ketty Husnia berdomisili di Purwokerto dan kini aktif di Komunitas Ummi Menulis. Ia dapat dihubungi di kettyhusnia@gmail.com atau di twitter @kettyhusnia.
1.Memilih jeruk nipis yang tepat
Jeruk nipis yang telah tua ditandai dengan pori-porinya yang tampak jelas dengan mata telanjang, berkulit tipis dan empuk saat ditekan bagian kulitnya oleh jari jempol.
2.Meletakkan di suhu ruang
Jika Sahabat Ummi menyimpan buah ini di lemari pendingin maka letakkan buah jeruk di suhu ruang agar air yang dihasilkan semakin banyak.
3.Melakukan perendaman
Dilakukan pada buah jeruk nipis yang disimpan di lemari kulkas. Agar suhu buah cepat sama dengan suhu ruang maka jeruk nipis perlu direndam di air hangat selama 15-20 menit.
4.Memancing air jeruk
Sebelum diperas, gulingkan buah dengan meletakkan jeruk nipis di atas meja (permukaan yang datar) lalu diputar-putar sambil ditekan halus dengan bantuan telapak tangan. Penggulingan akan melunakkan daging buah sehingga lebih banyak air jeruk nipis yang keluar.
5.Penusukan
Perlakuan ini juga dapat memancing air perasan keluar lebih banyak. Caranya dengan menusuk kulit jeruk di beberapa bagian, menggunakan garpu.
Semoga tips di atas dapat mempermudah Sahabat Ummi dalam mengatasi kesulitan mendapatkan air perasan jeruk nipis. Selamat mencoba!
Referensi:
Annisa Kurnia. 2014. Buku Khasiat Ajaib Jeruk Nipis. Andi Publisher. Yogyakarta.
Foto ilustrasi: google
Profil Penulis:
Ketty Husnia berdomisili di Purwokerto dan kini aktif di Komunitas Ummi Menulis. Ia dapat dihubungi di kettyhusnia@gmail.com atau di twitter @kettyhusnia.
Artikel ini bermanfaat berbagi dengan sahabat Anda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar